Ternak Ayam ~ Untuk menghasilkan ayam pelung yang bersuara bagus perlu diadakan seleksi induk. Sehingga terpilih induk jantan dan betina yang benar-benar andal. Pejantan yang baik untuk bibit mempunyai ciri-ciri sebagai berikut :
  • Mempunyai keindahan suara dan lebih baik lagi bila pernah menjuarai lomba ayam pelung.
  • Mempunyai bentuk badan yang ideal
  • Cukup umur, minimal berumur setahun tapi lebih baik bila sudah berumur dua tahun. Yang penting ciri-ciri sebagai pejantan pelung yang bagus sudah terlihat. Selain itu, umur yang matang mempengaruhi kualitas sperma yang akan dihasilkan.
  • Tidak mengidap penyakit menular dan menurun agar pasangan dan keturunannya tidak tertular penyakit.
  • Mempunyai keinginan kawin (berahi) yang baik dan mampu mengawini betina dengan sempurna, sehingga telur tetasnya tidak banyak yang kosong.
Sedangkan betina pelung yang dapat dijadikan bibit mempunyai ciri-ciri berikut :
  • Mempunyai garis keturunan yang jelas dari induk terdahulu. Setidaknya induk betina ini mempunyai saudara jantan bersuara bagus atau bapak induk yang bersuara bagus.
  • Mempunyai bentuk badan ideal sebagai induk.
  • Berumur sekitar satu tahun atau sudah pernah bertelur. Saat bertelur pertama induk belum dapat dijadikan bibit karena telur belum stabil.
  • Sehat, tidak berpenyakitan menular dan menurun.

Cara Mendapatkan Bibit Ayam Pelung


Bibit yang baik diperoleh dari demplot ayam pelung yang kini banyak didirikan di daerah Sukabumi dan Cianjur. Sebaiknya jangan membeli bibit di peternak pelung yang mencampurkan pemeliharaannya dengan ayam jenis lain. Karena dikhawatirkan sudah tidak terjamin keasliannya.

Perkandangan Bibit Ayam Pelung

Bibit jantan dan betina yang telah terpilih sebagai induk segera dikandangkan secara terpisah untuk mencegah perkawinan liar. Pengaturan ini bertujuan agar asal usul telur dapat diketahui. Induk jantan sebaiknya dikandangkan dalam kandang individu agar tidak terjadi perkelahian sesama jantan. Tipe kandang dapat dipilih berbentuk baterai atau kandang ajeng yang sekaligus berfungsi untuk kandang pamer. Kandang induk betina dapat dibuat secara pen house (kelompok kecil) yang berisi 5 atau 6 betina tiap kandang. Ukuran kandang 3 m2 jika ada halaman umbaran. Jika tidak, maka ukuran kandang harus diperlebar menjadi sekitar 5 m2. Di dalam kandang dibuatkan sarang untuk setiap betina. sarang dibuat dari anyaman jerami atau kotak yang diberi jerami. Dan diletakkan pada tempat yang agak gelap dari kandang, sehingga memberi rasa aman pada ayak ketika bertelur atau mengeram.

Pakan Induk Jantan

Peternak yang tidak ingin terlalu repot menyusun ransum dapat memberi pakan induk jantan pelung berupa pakan ayam ras finisher pedaging. Jenis pakan ini mengandung sumber energi sekitar 2.800 kkal. Jumlah kandungan energinya memang tidak banyak agar ayam tidak menjadi gemuk. Namun, bila ingin menyusun sendiri.

Pakan Induk Betina

Perawatan induk betina juga perlu diperhatikan, terutama saat berproduksi. Pakannya harus baik agar diperoleh telur yang berkualitas. Sama dengan ransu pejantan, ransum betina juga ada yang berupa ransum jadi. Ransum jadi untuk induk betina dapat berupa ransum jadi untuk ayam petelur (layer). Selain itu, juga dapat dilakukan dengan meramu sendiri dengan kadar protein 16%-18%.

 Baca selengkapnya tentang Gambar Kandang Ayam atau ada yang ingin membuat Kandang Ayam

Sumber : Tim Penulis PS (1991)
Axact

KAOS DISTRO

KAOS DISTRO adalah blog membahas tentang cara pembuatan Kaos Distro sampai bagaimana cara menjual Kaos Distro Online maupun offline, Silakan cari arti www.kaosdistro.web.id..Terima Kasih telah berkunjung di blog sederhana ini, Jika antum PRODUSEN KAOS DISTRO MAU KERJASAMA SILAKAN KONTAK NO TLP YANG ADA DI WWW.KAOSDISTRO.WEB.ID

Post A Comment:

0 comments: